Первым покупателем Hurjet станет Азербайджан - МНЕНИЕ

11:50 19-07-2018 12
loading...

Тот факт, что новый ракетный комплекс SOM Турции первым поступил на вооружение азербайджанской армии, дает повод утверждать, что всю самую современную военную технику Анкара экспортирует именно в Баку.

Об этом в беседе с корреспондентом HerGun.az сказал азербайджанский военный эксперт Узеир Джафаров, комментируя продемонстрированный в Турции макет учебно-тренировочного самолета Hurjet.

По его словам, это сверхсовременный учебно-тренировочный самолет для обучения полету на истребителях пятого поколения:

«Улучшенная маневренность, электронно-оптическая система, дальность поражения целей. Самолет обеспечивает навигацию при пилотировании как в дневное, так и в ночное время, предупреждает пилота о ракетной атаке, определяет местоположение зенитных орудий, находит воздушные цели и сопровождает их».

Эксперт отметил, что можно поздравить турецких коллег с таким высоким достижением.

«В этом году планируются масштабные совместные военные учения армий Турции и Азербайджана. Все это говорит о том, что у турецкой стороны большие планы по модернизации азербайджанской армии.

Не исключено, что именно в Азербайджан поступит первая партия новых турецких самолетов Hurjet», - сказал собеседник сайта.

Напомним, на днях Турция впервые продемонстрировала макет тренировочного реактивного самолета Hurjet.

Показ макета состоялся на Международном авиашоу 16 июля 2018 года.

Hurjet разработан с целью создать учебный самолет 5-го поколения, оборудованный продвинутым борткомпьютером в современной кабине.

Hurjet имеет длину приблизительно 13,4 м и размах крыла - 11 м. По проекту, максимальная высота полета Hurjet составит 45000 футов с грузоподъемностью в 3000 кг и наивысшей скоростью 1500 км/час.

Турецкая армия планирует использовать Hurjet для замены устаревающих сверхзвуковых реактивных самолетов T-38 и для авиаподдержки вместе с истребителями F-16.

Разработка новейшего турецкого самолета должна быть завершена к 2022 году.

А.Ш.