25-я осень перемирия: депутат о вероятности войны в Карабахе

15:40 19-07-2018 18
loading...

На подходе 25-я осень после подписания Бишкекского протокола, согласно которому была достигнута договоренность о прекращении огня между Азербайджаном и Арменией.

Бишкекский протокол - заявление с призывом к прекращению огня, сделанное в ходе Карабахской войны (1992-1994) и подписанное участниками встречи, проведенной по инициативе Межпарламентской ассамблеи СНГ, парламента Кыргызской Республики, Федерального собрания и МИД Российской Федерации. Подписание состоялось 5 мая 1994 года в Бишкеке, также с некоторыми поправками экземпляр был подписан 8 мая 1994 года в Баку.

В период с 9 мая по 11 мая 1994 года было подписано соглашение о прекращении огня с 12 мая 1994 года.

Что изменилось за истекшие 24 года, и можно ли ожидать от новой осени чего-то нового? С этим вопросом корреспондент HerGun.az обратился к азербайджанскому парламентарию, политологу Расиму Мусабекову.     

По его словам, после провала Казанской встречи никакого прогресса в процессе урегулирования нет. На всех дипломатических встречах, где обсуждалась повестка переговорного раунда, Армения всячески уходила от содержательных шагов, пытаясь переключить тему дискуссий на тему обеспечения стабильности на линии соприкосновения и мер доверия.

«На встрече глав МИД Азербайджана и Армении с участием сопредседателей Минской группы было конкретно сказано, что пора начать конструктивные переговоры.

Будут в дальнейшем эти переговоры продуктивными или нет, в большей степени будет зависеть от внутриполитической ситуации в Армении, которая ухудшается с каждым днем», - сказал депутат.

«Если Армения и дальше будет игнорировать предложение пойти на компромисс, то Азербайджан вынужденно пойдет на решительный шаг. Это не будут полноценные масштабные военные столкновения.

Все будет зависеть от итогов встреч президента Азербайджана Ильхама Алиева со своим коллегой из Франции 20 июля, с президентом России - в начале сентября, а также намеченной на конец года встречи с Дональдом Трампом.

После этих встреч можно будет говорить о каких-либо подвижках в карабахском урегулировании», - подытожил Мусабеков.

А.Ш.