Ровнаг Абдуллаев: SOCAR стал крупнейшим иностранным инвестором Турции

18:20 19-10-2018 6

Инвестиции в Petkim, Petlim, STAR, ветряную электростанцию, TANAP и другие проекты в энергетической и нефтехимической отрасли сделали Госнефтекомпанию Азербайджана (SOCAR) крупнейшим иностранным инвестором Турции.

Как передает HerGun.az со ссылкой на Report, об этом заявил президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев на церемонии открытия нефтеперерабатывающего завода STAR в Измире.

По его словам, 10 лет назад SOCAR путем приватизации приобрел контрольный пакет Petkim - гиганта нефтехимической промышленности Турции: 

«За прошедшие 10 лет мы дополнительно инвестировали в Petkim сотни миллионы долларов. Мы полны решимости еще больше увеличить долю Petkim на турецком рынке нефтехимической продукции за счет реализации инвестиционных программ, и скорое достижение этой цели вполне реально».

Р.Абдуллаев напомнил, что семь лет назад, в октябре 2011 года, Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган дали старт проектам, которые открываются сегодня:

«Мы впервые реализовывали такую крупную инвестиционную программу за пределами нашей страны. Мы мобилизовали все наши силы для достойного выполнения этой задачи, и с гордостью хочу сообщить вам, что нефтеперерабатывающий завод STAR готов к эксплуатации».

Президент SOCAR отметил, что нефтеперерабатывающий завод STAR построен с помощью новейших технологий, позволяющих перерабатывать различные виды нефти. 

«Эти инвестиции укрепят наши позиции на средиземноморском рынке. Здесь будет производиться нафта - сырье для Petkim, и зависимость Турции от импорта значительно снизится.

Кроме того, здесь будут выпускаться другие промежуточные продукты нефтехимической промышленности, которые будут направлены как на внутреннее потребление, так и на экспорт.

Проекты Petkim и ветряной электростанции также важны с точки зрения эффективности нашей деятельности в Турции. Нас очень радует завершение реализуемых нами проектов. Но каждый из завершенных проектов является фундаментов для новых будущих проектов.

Исходя из этого, мы начали работу над созданием нового нефтехимического комплекса на полуострове Петким в ближайшем будущем».