Президент: Эта сфера всегда вызывала большую озабоченность

23:40 29-01-2019 16

За эти годы мы превратились в космическое государство. Это тоже источник нашей гордости. У нас уже три спутника. Азербайджан является одной из немногих стран, вступивших в космический клуб. Это - и инновация, и бизнес, и современность. Что касается инноваций, то сегодня существует бренд «ASAN xidmət», известный в мире как продукт Азербайджана. Его создали мы, это - наш внутренний интеллектуальный продукт и выражение нашей воли.

Как передает HerGun.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, об этом президент Ильхам Алиев заявил на конференции, посвященной итогам исполнения «Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2014-2018 годах». 

«В нашей стране создано пятнадцать центров «ASAN xidmət». До конца нынешнего года их число достигнет 20-ти. В эти центры поступило более 26 миллионов обращений. Коэффициент одобрения населением составляет около 100 процентов. В «ASAN xidmət» оказывают более двухсот услуг, абсолютно прозрачно и без всяких нарушений. Эта сфера, как вы знаете, всегда вызывала большую озабоченность. Граждане справедливо жаловались. Сейчас жалоб нет, создание и успешная деятельность «ASAN xidmət» отражают нашу политику. В Азербайджане все должно быть прозрачным, все должно быть в рамках закона. Это еще раз показывает, что служение гражданам - одна из основных задач нашей политики.

Конечно, основной отраслью нашей экономики является нефтегазовый сектор. Так это сегодня, так было раньше и так будет и дальше. Просто мы стараемся высокими темпами развивать ненефтяной сектор и добиваемся этого. Но, независимо от общественно-политической формации, со времени обнаружения первой нефти в Азербайджане и до сих пор это являлось основным экономическим потенциалом. Мы очень рационально используем эти природные ресурсы. Ввод в строй нефте- и газопроводов Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум - огромное историческое событие. Если бы эти проекты не были реализованы, то мы не смогли бы получить столько средств, потому что наши экспортные возможности ограничены, у нас нет выхода к открытым морям и нам обязательно нужны нефте- и газопроводы. Строительство данных трубопроводов являлось очень сложными и трудными проектами и в финансовом, и в политическом отношении, и с точки зрения международного сотрудничества. Мы смогли сделать и это. Сегодня по этим двум трубопроводам наши ресурсы поставляются на мировые рынки. В настоящее время высокими темпами идет строительство Южного газового коридора – одного из крупнейших в Европе инфраструктурных проектов. Этот мегапроект, состоящий из четырех проектов, уже находится на заключительной стадии. Три из четырех проектов введены в строй. В прошлом году состоялось открытие TANAP и Южного газового коридора, и это - историческое событие.

Мы направили доходы от нефти и газа в транспортный сектор, чтобы превратить Азербайджан в транспортный центр не только в этом регионе, но и на Евразийском пространстве. Сегодня мы уже добиваемся этого. Ввод в строй железной дороги Баку-Тбилиси-Карс - исторический проект. Это - чрезвычайно важный проект, так как позволяет нам транспортировать через территорию Азербайджана большие объемы грузов с Востока на Запад и с Запада на Восток. Благодаря этому возрастет наше геополитическое значение, в то же время мы всегда будем зарабатывать благодаря этому валюту. Важное значение имеет и создание коридора Север-Юг. В этом направлении также проводится большая работа. Конечно, проведение данной работы требует широкомасштабного международного сотрудничества. Азербайджан и в этой сфере сыграл свою позитивную роль как инициатор. Сегодня число стран, соединенных в транспортных коридорах Восток-Запад и Север-Юг, превышает 10, и их число будет расти. Но только Азербайджан участвует в обоих проектах. Поэтому мы превращаемся в стратегический транспортный центр в Евразии. Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, Алятский международный морской торговый порт, наша дорожная инфраструктура, современная и модернизируемая инфраструктура - все это создано в последние годы. Если бы мы не уделяли внимания инфраструктурным проектам, то сегодня ни о каком развитии не могло бы быть и речи», - сказал глава государства во вступительной речи.

Для смартфонов на базе ANDROID

Для смартфонов на базе iOS