Необразованные женщины тормозят мировую экономику

15:50 12-07-2018 30

Мировая экономика лишается 15-30 триллионов долларов из-за неполной доступности образования для девочек и женщин в некоторых странах.

Как передает HerGun.az, об этом говорится в опубликованном накануне докладе Всемирного банка. Исследователи оценили возможный прирост благосостояния, которое могли бы дать миру женщины, если бы не столкнулись с недостатком образования.

По данным авторов доклада «Упущенные возможности: высокая цена отсутствия образования у девочек», около 132 млн девочек в возрасте от 6 до 17 лет во всем мире не получают полного среднего образования.

По статистике, 89,3% девочек заканчивают начальную школу, но лишь 77,1% имеют среднее образование. В беднейших государствах только две трети девочек (менее 65%) заканчивают начальную школу, треть получает среднее образование (34,4%).

Между тем, указывают исследователи, полноценное образование девочек приводит к улучшению жизни по нескольким параметрам. В дальнейшем девушки и женщины получают более высокую заработную плату и хорошие условия жизни, избегают вступления в брак и деторождения до 18 лет.

Для женщин, получивших хотя бы среднее образование, по наблюдению специалистов, меньше вероятность столкнуться с насилием в семье, их уровень психологического благополучия выше.

Для общества в целом выгода заключается в снижении детской и материнской смертности и голода, в отказе от детских браков и замедлении роста численности населения в странах, где она слишком высока, а также в активном включении женщин во все сферы жизни.

Кроме того, женщины, получившие хотя бы среднее образование, принимают более эффективные решения в том, что касается их семей, а их дети, в среднем, здоровее.

Женщины, которые окончили начальную школу, зарабатывают лишь на 14-19% больше, чем женщины вообще без образования.

РИА Новости приводит данные из доклада, согласно которому, девушки, получившие 12-летнее полное среднее образование, могут рассчитывать на зарплату почти вдвое больше, а с высшим образованием - в три раза больше, чем девушки без образования.