Депутат предложил расширить состав парламента

16:30 12-07-2018 25

Для повышения политической культуры в стране и перехода к многопартийности надо внедрить систему пропорциональных выборов.

Об этом HerGun.az сказал юрист по профессии, председатель Партии Народного фронта Единого Азербайджана Гюдрет Гасангулиев.

По его словам, в 2020 году предстоят парламентские выборы, поэтому до этого момента нужно законодательным путем перейти на систему пропорциональных выборов:

«Для перехода на пропорциональную систему выборов и внесения изменений в Конституцию необязательно вновь проводить референдум. Этот вопрос можно регулировать и реализовать с помощью Избирательного кодекса.

То есть можно сделать так, чтобы предстоящие в 2020 году парламентские выборы были полностью проведены на основе пропорциональной избирательной системы. Правда, раньше мы выбирали между полумажоритарной или пропорциональной избирательной системой, но сейчас в целом считаем приемлемым и целесообразным формирование парламента на основе пропорциональной выборной системы, т.к. в этом есть большая необходимость.

Депутат заявил, что, несмотря на наличие в Азербайджане многочисленных партий, большая часть из которых зарегистрирована, многопартийность в стране все еще не закрепилась:

«У нас это только называется многопартийностью. Одной регистрацией дело не ограничивается. Надо отходить от формальностей.

Мы единственная страна на Южном Кавказе, в которой в парламентском управлении, кроме представителей правящей партии и беспартийных (хоть и частично), никто не участвует. У нас даже заместители председателей комитетов не являются представителями других партий.

Председатель Партии Народного фронта Единого Азербайджана также заявил, что в связи с ростом численности населения страны необходимо повысить число депутатов в парламенте:

«Считаю, что их численность надо увеличить с 125 до 150».

Кямиль ГАМЗАОГЛЫ
ФОТО: Эльнур УГУР