Чем питается солдат ВС Азербайджана? – ФОТО/ВИДЕО

16:40 12-07-2018 2
loading...

В преддверии призыва на срочную действительную военную службу в Азербайджане HerGun.az решил ознакомиться с содержимым так называемого «сухого пайка», а также изучить другие вопросы, касающиеся питания нашего солдата.

Нормы сухого пайка общевойсковых частей ВС Азербайджана были утверждены решением Кабмина АР от 8 января 2013 года.

В зависимости от условий, в которых находится личный состав в случае невозможности приготовления горячей пищи, набор сухого пайка выдается солдатам по приказу командира воинской части при выполнении спецпоручений.

Сухой паек не должен выдаваться более трех дней подряд. В авиационных воинских частях, для экипажей летательных аппаратов и вертолетов создается аварийный резерв сухого пайка.

Использование этого пайка разрешается исключительно в случаях аварийных и вынужденных посадок.

Обновление комплектов сухого пайка проводится согласно плану командира воинской части.

В состав сухого пайка входит следующее:

1. Сухари (100 г / 3 пачки)

2. Мясные консервы (338 г)

3. Мясные и растительные консервы (500 г)

4. Рафинированный сахар (120 г)

5. Одноразовый чай (3 пакетика)

6. Джем-повидло (40 г / 2 пачки)

7. Влажные ароматизированные салфетки (15 штук)

8. Одноразовая вилка (3 штуки)

9. Одноразовая ложка (3 штуки)

10. Одноразовый стакан (3 штуки)

11. Портативная плита  (1 штука)

12. Витамины (1 пачка / 25 г)

13. Соль (1 г)

14. Порошок для очистки воды  (1 пачка)

15. Паштет из печенки (150 г)

16. Сгущенка (100 г)

До 2013 года набор сухого пайка совпадал по составу с пайком, выдаваемым в советское время. Данный сухой паек состоял из 13 наименований с энергетической ценностью в 3236 килокалорий.

В 2014 году по инициативе министра обороны АР Закира Гасанова в Кабмин было сделано обращение по поводу пересмотра и дополнения состава сухого пайка. Согласно решению Кабмина от 26 мая 2014 года, с целью повышения энергетической ценности сухого пайка, в него добавили 150 г печеночного паштета и 100 г сгущенки, число наименований было увеличено до 15. Таким образом, общая энергетическая ценность пайка была доведена с 3236 до 3993 килокалорий.

При трехразовом питании распределение пайка по калорийности проводится следующим образом: 30-35% приходится на завтрак, 40-45% - на обед и 20-30% - на ужин.

Набор сухого пайка по продуктам может распределяться следующим образом:

на завтрак – 100 грамм галет, 250 грамм мясных и растительных консервов, 40 грамм сахара, 1 грамм чая, 50 грамм сгущенки;

на обед – 100 грамм галет, 338 грамм тушенки, 40 грамм сахара, 1 грамм чая, 150 грамм паштета, витамины;

на ужин - 100 грамм галет, 250 грамм мясных и растительных консервов, 40 грамм сахара, 1 грамм чая, 20 грамм повидла, 50 грамм сгущенки.

Паек войск спецназначения отличается от пайка общевойсковых частей. В их комплект пайка дополнительно входит колбаса, шоколад, сухофрукты, конфеты, грецкие орехи и фундук. Пищевая ценность предназначенного для спецназа пайка на 300 килокалорий больше обычного.

В беседе с корреспондентом HerGun.az начальник управления тылового обеспечения, полковник-лейтенант Эльдениз Яхъяев сказал, что Азербайджан в 2017 году на конкурсе полевой кухни, который прошел в Москве, сумел занять третье место.

«Первое место заняла команда России, второе - Беларуси. Мы сумели опередить такие сильные команды, как Китая, Израиля, Сербии, США и т. д. Мы планируем принять участие в этом первенстве и в этом году. Отметим, в 2018 году в конкурсе примет участие и команда из Армении», - сказал полковник-лейтенант.  

Также собеседник сайта, который отвечает за питание всех азербайджанских военных, сказал, что, поскольку наши солдаты неохотно употребляли блюда из перловой крупы, начиная с этого года доля «перловки» в общем питании будет составлять всего 2%.

«Наша цель заключается в том, чтобы солдаты ели привычную для их организма пищу. Именно по этой причине в настоящее время в армии солдатам предлагаются блюда из национальной кухни Азербайджана», - отметил полковник.

Яхъяев также рассказал интересные факты о специальном порошке, который входит в комплект сухого пайка.

«В сухом пайке имеется спецпорошек, благодаря которому грязную, микробную воду запросто можно превратить в чистую, питьевую. Для этого нужно содержимое пакетика смешать с одним литром любой нечистой воды. Через пять минут эта вода будет готова к употреблению», - рассказал полковник.

А.Ш.
Фото/видео - Садиг Фарзалибей