Прокурор потребовал 13 лет для владельца «Чудо-печки»

18:10 12-07-2018 26

В Бакинском суде по тяжким преступлениям состоялся процесс по уголовному делу в отношении учредителя ООО «Чудо-Печка» и «ÇP Aqro» Чингиза Джалилова, обвиняемого по статьям 179.3.2 (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному в крупном размере) и 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). 

Как передает HerGun.az, выступивший на процессе государственный обвинитель потребовал лишить свободы Чингиза Джалилова на 13 лет.

В своем выступлении представитель «Bank Standard» согласился с прокурором. Он потребовал возместить нанесенный им ущерб.
 
Адвокат Ч.Джалилова попросил время у суда для подготовки речи в защиту его подсудимого. 
 
Судебный процесс продолжится 20 июня.

Отметим, что в распространенном пресс-службой Генпрокуратуры сообщении говорится, что в результате проведенных следственно-оперативных мероприятий было установлено, что учредитель ООО «Чудо-Печка» и «ЧП Агро» Чингиз Асим оглу Джалилов, войдя в сговор с тогдашним председателем правления ЗАО КБ «Банк Стандард»  Салимом Эльдаровичем Криманом, за счет крупных денежных средств, поступивших в банк из разных источников, в том числе от внешних и внутренних инвесторов и депозитов, без согласия Наблюдательного совета банка взял кредит в размере 21 млн 874 тысячи манатов под залог имущества, цены на которое были искусственно завышены. Целевым назначением кредита он указал якобы приобретение дачи, ремонта квартиры, покупку земли и другое на свое имя, на имя близких родственников, имена разных лиц, работающих в обществах, которыми он руководил.

Затем на основе указанных кредитных договоров он сделал вид, что якобы имеет задолженность банку по кредиту в крупном размере, несколько раз реструктурировал кредит (изменение условий кредита или его выплаты), тем самым поделил присвоенные им 13 млн 962 тысячи манатов с Салимом Криманом. 

Так как имелись веские основания подозревать, что Ч.Джалилов, будучи в сговоре с должностными лицами банка, пользуясь своим служебным положением, потратил указанные кредиты не по назначению - на свои личные нужды, ему было выдвинуто обвинение по статьям 179.3.2 (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному в крупном размере) и 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Решением суда Ч.Джалилов был арестован.