Роухани: Конвенция не устанавливает разграничительные линии на море

16:10 12-08-2018 5
loading...

Конвенция о правовом статусе Каспийского моря не устанавливает окончательные разграничительные линии на море, необходимо продолжить переговоры по этому вопросу.

Как передает HerGun.az со ссылкой на ТАСС, oб этом заявил президент Ирана Хасан Роухани, выступая на V саммите прикаспийских государств в Актау.

«Переговоры в части договоренности, в частности в области разграничения [Каспийского моря] и определения прямых исходных линий, должны быть продолжены, чтобы с помощью взаимопонимания и конструктивного взаимодействия в будущем достичь соглашений в соответствующих областях», - сказал он.

«К тому же окончательное принятие конвенции зависит от прохождения законных процедур ратификации в прикаспийских странах», - добавил президент.

Роухани также отметил, что конвенция содержит пункт, которым запрещается присутствие вооруженных сил некаспийских государств на море.

«В этой конвенции, помимо подчеркивания полной принадлежности Каспийского моря каспийским странам, отмечаются такие важные принципы, как акцент на запрете на присутствие иностранных вооруженных сил, запрете на предоставление территорий прикаспийских стран иностранцам для агрессии против любого каспийского государства», - сказал он.

По итогам саммит президент Ирана отметил, что конвенция о правовом статусе Каспия, создает правовую базу для окончательного разграничения на Каспии. 

«Хотя этот документ не определяет прямые исходные линии [разграничения на Каспии], в нем для нас основа и база определена разграничения, - сказал он. - На этой основе в будущем будет определена доля каждой страны», - добавил Роухани.

При этом иранский президент отметил важность заключения Конвенции. По его словам, подписание этого документа стало свидетельством высокого уровня развития отношений между прикаспийскими странами.

«Наши отношения являются очень дружественными и искренними. Это стало главным фактором при достижении договоренности", - продолжил он, отметив, что "национальные интересы всех стран были учтены».

Ранее разграничение в северной части Каспия производилось на основе двусторонних договоренностей РФ и Казахстана. Споры возникают относительно разграничения южной части моря. На богатое ресурсами дно в этой части Каспия претендуют Иран, Азербайджан и Туркмения.